- Четвертая форма грибных отравлений
-
Наконец, последняя, четвертая форма грибных отравлений вызывается различными видами грибов, не обладающих сильной ядовитостью; она может также возникать при неправильном или неумелом приготовлении условно съедобных грибов.
Эту форму отравлений вызывают ложные опята, млечники с едким жгучим млечным соком, сыроежки с весьма острым жгучим едким вкусом, свинушки и крайне редко — другие грибы. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через полчаса, самое позднее через 4 часа. Выздоровление наступает обычно через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычного кишечного расстройства и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других трех формах грибных отравлений. Такие отравления чаще возникают в конце лета и осенью, но возможны и в другое время года при употреблении соленых грибов, неправильно заготовленных в виде смеси, в которой могут быть и ядовитые грибы. Поэтому заготовка и продажа свежих и соленых грибов в виде смеси различных сортов грибов строго запрещены.
Отравления происходят также в результате смешивания по незнанию или небрежности настоящих опят с ложными, или вследствие неправильного приготовления условно съедобных грибов, например, жарения волнушек или валуев, без предварительной подготовки. Волнушки и другие грибы, содержащие едкий, жгучий млечный сок, становятся съедобными и вкусными только после предварительного отваривания (или вымачивания), после посола и нахождения в засоле в течение не менее полутора месяцев.
Наконец, отравления могут вызываться и съедобными грибами, если они испортились, например, долго лежали необработанные. Особенно легко портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы, их вообще не следует употреблять в пищу. Неправильное хранение соленых, маринованных грибов в оцинкованной, в глиняной глазурованной посуде также может привести к отравлению.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.